Beauté au naturel : qualités et vertus du beurre de karité

Avec plus de deux millions de pieds, le Mali dispose du plus grand parc de karité du Monde. Il produit 300 000 tonnes d’amandes par an. Le karité est de plus en plus prisé par les industriels de la cosmétique qui n’hésitent pas à écumer les capitales du Sahel.

Appelé " Shi tulu " au Mali, les propriétés hydratantes et protectrices de l’huile issu du karité ont amené les populations à préparer de la pommade pour les cheveux et le corps. Chez les Bamanans et les Peuls, le karité est utilisé dans la pharmacopée traditionnelle et comme matière première dans la fabrication des du savon et des crèmes.

On obtient le beurre de karité part un difficile processus. Il faut successivement, concasser, torréfier, écraser et macérer les amandes. La fabrication artisanale du beurre de karité permet d’en extraire une substance (accélération de la cicatrisation) qui traite les brûlures de la peau, les piqûres d’insectes et le rhumatisme, certains ulcères.

Les vertus du beurre de karité et ses valeurs sont multiples :

Soins capillaires : faire fondre le beurre de karité dans une casserole, laisser refroidir. Afin d’ôter l’odeur on peut y ajouter du citron. Appliquer la crème ainsi obtenu sur les cheveux en massant le cuir chevelu. Envelopper les cheveux dans une serviette et laisser reposer une heure. Rincer abondamment à l’eau tiède. Procéder de même 2 fois par mois et constater le résultat.

Soins peau : Appliquer sur le visage et le corps comme n’importe quelle crème pour prévenir les gerçures de la peau, le dessèchement des lèvres. Très prisé par les femmes enceinte pour son efficacité à lutter contre les vergetures. Parfaitement adapté à la peau des bébés. On peut également faire briller son rouge à lèvre avec une point de karité.